Sistem Penentuan Pemberian Pinjaman Dana Pada Nasabah Koperasi Simpan Pinjam Menggunakan Metode Simple Additive Weighting - Liskedame Yanti Sipayung, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan yang akurat dan tepat sasaran. Banyak permasalahan yang dapat diselesaikan dengan menggunakan SPK, salah satunya adalah penentuan kelayakan nasabah penerima kredit. Ada beberapa metode yang dapat digunakan dalam membangun suatu SPK diantaranya Simple Additive Weighting(SAW). SAWmerupakan metode yang paling banyak digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam SPK penentuan kelayakan kredit. Penelitian ini menggunakan metode SAWdalam menentukan kelayakan kredit pada Koperasi Simpan Pinja Kharisma Kota Kendal. Dalam penentuan kelayakan kredit, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain jaminan, pinjaman, angsuran, jangka waktu, usia. Adapun hasil akhir dalam penelitianini adalah hasil prioritas global kriteria nasabah, yang diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga pihak Koperasidapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil tersebut.