UPAYA HUKUM PERLINDUNGAN LINGKUNGAN HIDUP OLEH KEGIATAN BENGKEL SEPEDA MOTOR DI KOTA MEDAN - Ir. Rasmi Sitohang, M.Si1,; Ir. Rahidun Simangunsong, M.Si, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Kota Medan adalah kota terbesar di Indonesia setelah ibukota DKI Jakarta dan Kota Surabaya. Kehidupan dan kebutuhan sehari-hari masyarakat Kota Medan dalam melaksanakan aktivitas kehidupan sehari-hari tidak terlepas dari kendaraan bermotor khususnya sepeda motor. Melihat pasar penjualan sepeda motor yang meningkat secara nasional yang terkhusus juga di kota Medan tentunya berdampak kepada lingkungan hidup di Kota Medan. Dengan bertambahnya unit kendaraan bermotor di Kota Medan tentunya juga bertambahlah kegiatan bengkel sepeda motor di Kota Medan. Kegiatan usaha bengkel sepeda motor memiliki dampak positif dan negatif. Dampak positifnya adalah memberikan kontribusi bagi Pendapatan Asli Daerah (PAD), memberi kesejahteraan serta memberi kesempatan kerja. Dampak negatifnya adalah berpotensi menimbulkan persolana lingkungan hidup yang berupa kebisingan, pencemaran tanah, pencemaran air, pencemaran udara ataupun gangguan kesehatan.