PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI CPO - Piala Mutiara,; Linda Mariaty, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Perusahaan yang bergerak dalam bidang Pengolahan dari buah kelapa sawit menjadi CPO(Crude Palm Oil) memiliki bahan utama dalam proses produksinya adalah buah kelapa sawit. Tujuan dari penelitian ini adalah agar pihak perusahaan dapat mencari Harga Pokok Produksi dan menghitung BEP untuk menentukan keuntungan. Pengolahan data dengan menggunakan metode Full Costing. Data yang dikumpulkan adalah data biaya bahan baku, data biaya bahan penolong, data upah langsung, data biaya tenaga kerja tidak langsung dan upah, data biaya biaya tidak langsung lainnya, data biaya investasi, perhitungan depresiasi, data produksi, yang digunakan sebagai data dalam perhitungan Harga Pokok Produksi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh informasi bahwa: Harga pokok produksi CPO adalah Rp. 6.721 / Kg, Break Event Point (BEP) untuk produk CPO diperoleh pada penjualan produk 283.387,3 Kg.