EKSPLORASIPENDAHULUAN UNTUK MENENTUKANLOKASI PENYEBARAN BIJIHBESI SEBAGAI MINERAL IKUTAN BIJIH EMAS DI DAERAHPENUNTUNGANKECAMATANPENANGGALAN DAN SEKITARNYA KOTA SUBULUSSALAM, PROVINSI ACEH - Halawa Analiser, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Pemilihan Daerah Kecamatan Penanggalan dan daerah Sekitarnya sebagai lokasi daerah penelitiandisebabkan karena daerah tersebut, memiliki indikasi keterdapatan bijih besi. Bijih besi merupakan bahan galian yang sangat dibutuhkan dalam menunjang perkembangan perekonomian suatu daerah.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk penyelidikan keberadaanbijih besi (Fe+2) dan sumber daya alam kemungkinan lainnya yang terdapat didaerahKecamatan Penanggalan dan sekitarnya, Kota Subulussalam, Provinsi Aceh.Masalah dalam melakukan penelitiann ini diantaranya, geomorfologi daerah penelitian, stratigrafi daerah penelitian, struktur geologi daerah penelitian, sejarah geologi daerah penelitian dan penyebaran sumber daya alam lainya, maupun keadaan geologi lainya. Dari hasil penelitian diperoleh informasi sebagai berikut; Geomorfologi daerah penelitian dapat dibagi menjadi beberapa satuan morfologi yaitu, Satuan morfologi datar, Satuan morfologi landai / bergelombang rendah,Satuan morfologi miring, Satuan morfologi curam menengah, Satuan morfologi curam, Satuan morfologi sangat curam. Sedangkn untuk Srtatigrafi daerah penelitian tersusun atas enam satuan batuan, yakni; Satuan batusabak, Satuan andesit/diorite, Satuan batulanau, Satuan tufa, Satuan batu alluvial. Sejarah daerah penelitian dimulai pada jaman Karbon – Perm dimana di endapkannya beberapa formasi yang mengandung jenis litologi dan mineral yang berbeda-beda, yakni,tekstur, struktur, bentuk, warna, belahan, kekerasan hingga kualitas dan lain-lain, hal ini disebabkan karena proses geologi dan proses biologis. Sumberdaya bijih besi yang terdapat di daerah berdasarkan pengamatan mikroskopis memiliki kadar baik dan penyebarannya menyebar luas didaerah bagian Utara-Timur Laut dari dearah penelitian atau peta geologi yang dihasilkan. Hal ini di buktikan oleh beberapa singkapan bijih besi yang terdapat di daerah penelitian dibagian perbukitan sebelah utara dan bagian timur daerah penelitian cukup besar dan memilki penyebarang singkapan yang banyak.Daerah penelitian selain memiliki sumberdaya Bijih Besi, juga diperkirakan memiliki sumberdaya lain seperti; emas dan timah hitam.Selain itu di daerah penelitian juga terdapat singkapan batubara, diperkirakan mulai dari lignit hingga Subbituminous, dan terdapat dalam bentuk penyebaran yang tidak menerus (discontinuous) pada daerah penelitian.