PENGOLAHAN LIMBAH CELANA JEANS DALAM MENURUNKAN PARAMETER DENGAN MENGGUNAKAN ZEOLIT DI LABORATORIUM PENELITIAN DAN PENGEMBANGAN MEDAN - Tambunan, Yunita Kristina; Pangaribuan, Melva Elvrida; Marpaung, Nalom Dahlan (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2025)
Industri tekstil celana jeans dilakukan dengan cara fisika yaitu absorbsi, penyaringan, sedimentasi dan flotasi. Proses analisis yang dilakukan secara kimia yaitu COD (Chemical Oxygen Demand) dan TSS (Total Suspendded Solid) dan secara biologi terhadap parameter BOD (Biological Oxygen Demand). Analisis COD dilakukan dengan metoda kalium dikromat sedangkan BOD pada reaksi oksidasi zat organis dengan oksigen di dalam air dan proses berlangsung tersebut karena adanya bakteri aerobik. Analisis oksigen terlarut menggunakan metode titrasi Winkler. Variasi kadar partikel zeolit yang digunakan untuk menentukan COD, TSS, dan BOD 5, 10, 15, 20 dan 25 gram dengan waktu pengadukan 15 menit. Metode ini menghasilkan COD awal 542,2 mg/L, TSS awal 644 mg/L dan BOD 274,1 mg/L dan Warna 2430 mg/L. Setelah penambahan konsentrasi zeolit terhadap limbah celana jeans mengalami penurunan yang signifikan terhadap parameter COD, TSS dan BOD sesuai dengan Keputusan menteri lingkungan hidup KEP-51/MENLH/10/1995 mengenai batas ambang pada parameter limbah dalam pengolahan limbah tekstil celana jeans.