ALAT PENDETEKSI DETAK JANTUNG DENGAN SENSOR DETEKTOR SUARA BERBASIS ARDUINO UNO - Marvin Frans Sakti Hutabarat ST, M.Si, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Telah di rancang suatu alat pendeteksi detak jantung dengan menggunakan sensor detektor suara berbasis arduino uno dengan jenis mikrokontroler ATMega 328, dimana alat bekerja dengan masukan suara yg berasal dari stetoskop dan dibaca oleh detektor suara yang berupa modul sensor. Hasil deteksi suara yang berupa besaran listrik dari detektor suara tersebut dikirim ke arduino uno untuk diolah, yang selanjutnya hasil pengolahan data tersebut yang berupa data pembacaan frekuensi dan waktu akan ditampilkan pada serial monitor dan LCD. LCD yang digunakan adalah LCD 2X16. Untuk pemograman arduino uno digunakan pemograman dengan bahasa C. Hasil pengujian alat ini, arduino uno yang telah berfungsi baik ditandai dengan hidupnya indikator LED berwarna hijau. Hasil pembacaan detektor suara pada serial monitor sama dengan tampilan pada LCD sehingga alat ini telah bekerja dengan baik untuk mendeteksi suara. Alat ini dapat membaca frekuensi dan waktu denyut jantung. Dengan cara ini kita dapat mengetahui jumlah denyut yang terjadi dalam 1 menit.