ANALISA PERSEDIAAN BAHAN BAKU AYAM KENTUCKY FRIED CHICKEN (KFC) DI PT. FASTFOOD INDONESIA CABANG MEDAN - Piala Mutiara ,; Linda Mariaty, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem persediaan bahan baku ayam Kentucky Fried Chicken (KFC) sudah efektif dari segi perencanaan maupun pengendalian sehingga titik reorder point bahan baku ayam KFC tersebut cukup efektif untuk menekan total biaya pemesanan ke titik paling rendah, di mana tidak terjadi kelebihan persediaan atau kekurangan persediaan yang bisa menimbulkan kerugian kepada perusahaan. Penelitian ini difokuskan untuk melakukan penelitian tentang sistem persediaan bahan baku ayam KFC yaitu untuk produk ayam Hot Crispy Chicken dan ayam Improved Original Recipy. Persediaan bahan baku yang di teliti adalah bahan baku ayam, tepung, minyak goring, lada dan bawang putih. Ukuran yang digunakan untuk setiap pemesanan menu adalah dalam ukuran Bag In the Box (BIB), di mana 1 BIB = 23,5 Kg. Sedangkan analisis persediaan bahan baku ayam KFC yang digunakan adalah dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) sehingga dapat diperoleh nilai pemesanan ekonomis, titik pemesanan kembali (reorder point) serta total biaya pemesanan persediaan yang mencakup biaya pemesanan, biaya pembelian dan biaya penyimpanan bahan baku.