STRATEGI PENGEMBANGAN OBJEK WISATA ALAM PANTAI PAROPO KECAMATAN SILAHISABUNGAN KABUPATEN DAIRI - Sanggam B Sihombing, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Objek Wisata Alam Pantai Paropo Kecamatan Silahisabungan, Kabupaten Dairi adalah bagian dari kawasan Danau Toba yang merupakan salah satu Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) yang ada di Provinsi Sumatera Utara. Kawasan ini juga merupakan salah satu bagian dari 7 Geotrail yang ada di Kawasan Danau Toba dan termasuk dalam Karo Dairi Geotrail yang tepatnya di Geosite Silalahi. Namun, ketersediaan fasilitas di Kawasan Objek Wisata Alam Pantai Paropo ini masih belum memadai dan pada dasarnya belum ada aktivitas pembangunan Pariwisata Nasional. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Aksesibilitas, Daya Tarik Wisata, Fasilitas, serta Kemanan dan Kenyamanan. Adapun tekinik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis Deskriptif dan analisis SWOT. Hasil dari penelitian ini berdasarkan hasil kuesioner menunjukan hasil yang diperlukan adanya peningkatan dari segi Aksesibilitas, Daya Tarik Wisata, Fasilitas, serta Keamanan dan Kenyamanan dengan hasil analisis SWOT yang memiliki keluaran strategi yang perlu dipertimbangkan untuk peningkatan aktivitas pariwisata yang ada di Pantai Paropo, Kecamatan Silahisabungan Kabupaten Dairi.