REDESAIN TAMAN SAINS PERTANIAN BIO-INDUSTRI PADI PASAR MIRING TEMA ARSITEKTUR TROPIS - Darwin Sinabariba,; Fenny Waty, (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Sumatera Utara mempunyai posisi strategis dalam memanfaatkan kekayaan alam, namun hingga saat ini peran bioindustri masih jauh dari harapan. Oleh karena itu diperlukan suatu kesamaan presepsi delam mengembangkan bioindustri di Sumatera Utara. Pada jaman sekarang ini kehidupan modern telah menjadi suatu kebiasaan terutama bagi kalangan ekonomi menengah ke atas. Orang-orang sibuk mengejar kebutuhan hidup dengan cara yang praktis dan serba otomatis, seperti contohnya mengkonsumsi makanan cepat saji, obat-obatan, makanan olahan, dan lainnya dalam bidang kesehatan, pertanian dan pangan, serta bidang industri. Keberadaan taman sains pertanian bioindustri ini diharapkan dapat meningkatkan dan melebarkan peran aktif di bidang ketahanan pangan melalui penelitian dan menghasilkan produk unggulan pertanian yang adaptif terhadap kondisi agro-ekosistem masing-masing karakteristik kondisi lahan. Dengan tema Arsitektur Tropis yang merupakan jenis arsitektur yang memberikan jawaban/ adaptasi bentuk bangunan terhadap pengaruh iklim, dimana iklim tropis memiliki karakter tertentu yang disebabkan oleh panas matahari, kelembapan yang cukup tinggi, curah hujan, pergerakan angin, dan sebagainya. Perpaduan tema perancangan dengan objek rancangan melalui implementasi kriteria-kriteria yang dapat menghasilkan pengaruh positif bagi pengguna, lingkungan sekitar, maupun objek rancangan itu sendiri dimana dapat menciptakan sebuah harmoni dan keseimbangan antara semua aspek dan pihak yang terlibat dengan keberadaan objek rancangan