PENENTUAN MANUFACTURING LEAD TIME RUBBER ROLLER PADA PT. GROWTH SUMATERA INDUSTRI, LTD MEDAN - Ir.Bungaran Tambun, M.Si (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
PT. Growth Sumatera Industry, Ltd, adalah salah satu perusahaan pengelola besi dan baja. Adapun hasil produksi dari perusahaan ini, antara lain berupa; sambungan pipa baja dari berbagai ukuran, besi plat, sepatu rem untuk kereta api, pemecah batu-batuan, roda gigi, penggulung besi dan rubber roller (alat penggulung karet). Rubber roller adalah salah satu unit produksi yang khusus memproduksi rubber roller yaitu besi penggulung karet yang terdiri dari tiga ukuran, yakni; ukuran kecil, sedang dan besar. Akan tetapi dalam tiga tahun terakhir ini pesanan hanya yang berukuran kecil (18”x24”x 1690mm). dengan berat per unit = 20 kg. Sedangkan jumlah produksi per bulannya tergantung pada jumlah pesanan, akan tetapi dalam dua tahun terakhir ini produksi rata-rata rubber roller per bulannya sesuai dengan pesanan dari konsumen adalah 125 unit atau sama dengan berat 2,5 ton, yang diproses di lima stasiun kerja, Didalam memproduksi rubber roller ini, ada kecenderungan bahwa manufacturing lead time, yaitu; total waktu yang dibutuhkan untuk memproses produk rubber roller disepanjang proses produksi lebih lama dari waktu yang sepantasnya dapat dilakukan, yang pada akhirnya menimbulkan adanya peningkatan beban kerja operator dimasing-masing stasiun kerja