PENGARUH MOTIVASI, KEMAMPUAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA CV. GRIYA MANDIRI - Tety Octora Paulina Sitohang, SE, MM (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk melihat pengaruh motivasi, kemampuan kerja dan disiplin kerja secara parsial dan simultan terhadap kinerja karyawan CV. Griya Mandiri Medan. Populasi penelitian ini berjumlah 50 orang karyawan yang bekerja sebagai karyawan tetap di bidang administrasi (diluar buruh/kuli, supir dan cleaning service) di CV. Griya Mandiri Medan. Jumlah populasi lebih kecil dari 100 orang maka sampel yang diambil seluruh dari populasi yaitu 50 orang dengan mengambil sampel secara sensus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner, wawancara dan studi dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik, regresi berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel variabel motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Griya Mandiri Medan. Semakin baik kemampuan kerja karyawan maka kinerjanya juga akan semakin tinggi. Variabel kemampuen kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Griya Mandiri Medan. Semakin baik kemampuan kerja karyawan maka kinerjanya juga akan semakin tinggi. Variabel disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Griya Mandiri Medan. Semakin baik disiplin kerja karyawan maka kinerjanya juga akan semakin tinggi. Variabel motivasi, kemampuan dan disiplin secara simultan berpengaruh signfikan terhadap variabel kinerja karyawan. Koefisien determinasi R² adalah sebesar 0,903. Artinya, variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh motivasi, kemampuan kerja dan disiplin kerja sebesar 90,30 %, sedangkan sisanya 9,70 % lagi dijelaskan oleh faktor lain, yaitu seperti komunikasi, kepemimpinan dan faktor-faktor lainnya yang tidak dijelaskan dalam model penelitian ini. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa motivasi, kemampuan kerja dan disiplin kerja secara parsial dan secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan CV. Griya Mandiri Medan