PERHITUNGAN SUMBERDAYA BATUGAMPING BERDASARKAN METODE ISOLINE DI DAERAH JUMA TEGUH KECAMATAN SIEMPAT NEMPU KABUPATEN DAIRI PROVINSI SUMATERA UTARA - Yoko Wira Buana Perolihen Berutu (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Secara administratif lokasi penelitian berada di Daerah Juma Teguh, Kecamatan Siempat Nempu Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara. Secara Geografis lokasi penelitian terletak pada 98º12’43” BT - 98º16’08” BT dan 2º45’28” LU - 2º48’49” dengan luas 4900 ha. Metode penelitian yang digunakan dalam perhitungan sumberdaya yakni metode isoline. Geomorfologi daerah penelitian dibagi berdasarkan klasifikasi kelas lereng Van Zuidam yang terbagi menjadi 6 satuan geomorfologi yaitu satuan morfologi sangat curam, satuan morfologi curam, satuan morfologi agak curam, satuan morfologi miring, satuan morfologi landai, satuan morfologi datar. Stratigrafi daerah penelitian terdiri dari 3 satuan litologi mulai dari yang paling muda yaitu satuan tufa, satuan batusabak, satuan batugamping. Struktur yang terdapat didaerah penelitian adalah struktur kekar dan sesar. Sebaran batugamping tersingkap pada elevasi 800 meter sampai dengan 1150 meter. Berdasarkan perhitungan sumberdaya dengan menggunakan metode isoline, didapatkan sumberdaya terunjuk sekitar 1.494.854.540 ton. Dari besaran sumberdaya yang didapatkan maka batugamping dilokasi penelitian prospek dan berpotensi untuk dikembangkan.