PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. CAHAYA RIMBA - Ir.Bungaran Tambun, M.Si; Piala Mutiara (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Kepemimpinan adalah kemampuan pribadi untuk mempengaruhi orang lain agar mau bekerjasama dan bekerja secara produktif untuk mencapai tujuan bersama. Konsep kepemimpinan bukanlah semata-mata berbentuk intruksi, melainkan lebih merupakan motivasi atau pemicu yang dapat memberi inspirasi kepada bawahan, sehingga inspirasi dan kreativitas mereka berkembang secara optimal untuk meningkatkan kinerjanya. Jika ingin meningkatkan kinerja karyawan, kita perlu memahami dan memperhatikan faktor- faktor yang dapat mempengaruhi efektifitas kerja karyawan. Efektivitas adalah suatu keadaan yang mengandung suatu efek/akibat yang dikehendaki kalau seseorang melakukan sesuatu yag memang dikehendakinya maka seseorang itu dikatakan efektif jika menimbulkan akibat atau mempunyai maksud sebagaimana dikehendakinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan transformasional terhdapa efektifitas kerja karyawan di PT. Cahaya Rimba dengan menggunakan metode metode analisis regresi linear sederhana dengan pengumpulan data melalui wawancara dan kuisioner. Kepemimpinan Transformasional PT. Cahaya rimba itu memberikan pengaruh sebesar 11,1% terhadap efektifitas kerja karyawannya sehingga terdapat 88,9% dijelaskan oleh variabel lain yang berada di luat model kepemimpinan tersebut. Berdasarkan uji signifikan yang telah dilakukan diperoleh hasil t hitung = 5,777 dengan nilai signifikansi 0,044 (<0,05) dimana ada pengaruh yang signifikan antara variabel Kepemimpinan Transformasional dengan Efektifitas Kerja Karyawan.