APLIKASI SISTEM UJIAN ONLINE PADA LOCAL AREA NETWORK DENGAN METODE KRIPTOGRAFI GOVERNMENT STANDARD - Indra Oloan Nainggolan (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Proses ujian pada suatu Institusi pendidikan dapat dikomputerisasi dengan membangun suatu sistem ujian online. Sistem Ujian Online adalah sistem ujian yang dilakukan dengan menggunakan bantuan komputer dan dilakukan secara online melalui jaringan Local Area Network (LAN). Kumpulan pertanyaan dan jawaban akan dimasukkan pada bagian server. Kemudian, komputer client akan meminta koneksi kepada server dengan memasukkan data username dan password yang valid. Setelah itu, proses ujian akan dilakukan secara serentak setelah adanya instruksi dari komputer server. Proses koneksi antar komputer ini dimungkinkan dengan menggunakan teknologi yang diperkenalkan Microsoft, yaitu Microsoft Windows Socket Library, atau lebih sering disebut dengan ‘Windows Socket’. Selain itu, untuk mengamankan pertanyaan yang dikirimkan antar komputer dan jawaban yang tersimpan di dalam database, maka perlu digunakan sebuah algoritma kriptografi. Dalam hal ini, digunakan algoritma kunci simetris Government Standard (GOST). Soal yang dibagikan juga diacak urutannya untuk meminimalisir terjadinya kecurangan. Aplikasi hasil rancangan dapat diterapkan untuk mengadakan proses ujian pada sebuah jaringan komputer dengan melakukan instalasi aplikasi pada komputer server dan client. Laporan yang dihasilkan terdiri dari laporan daftar nilai siswa dan laporan daftar siswa