Analisa Pengaruh Vegetasi Lanskap Pada Lingkungan Cemara Asri Terhadap Ruang Dalam Dengan Kenyamanan Termal (Suhu Dan Kelembapan) Di Perumahan Cemara Asri Sebagai Upaya Bangunan Hemat Energi - Mulia, Endi Martha; Sihombing, Sanggam B. (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2024)
Kenyamanan termal dan efisiensi energi adalah aspek krusial dalam merancang dan mengelola bangunan perkotaanmodern. Jurnal ini menyelidiki interaksi antara kenyamanan termal dan strategi hemat energi dalam konteks pembangunan perumahan. Melibatkan studi kasus, eksperimen, dan analisis desain, penelitian ini mengidentifikasibahwa penerapandesain lanskap bijak, pemilihan bahan bangunan yang tepat, serta pemanfaatan ventilasi dan sistem pemanas/pendingin yang efisien dapat menciptakan lingkungan hunian yang nyaman dan berkelanjutan.