Kajian Manfaat Investasi Infrastruktur Terhadap Pengembangan Kota Palembang - Pinem, Dessy Eresina; Sembiring, Rahmad Dian (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2024)
Infrastruktur memainkan peran penting dalam perkembangan kota. Beberapa diantaranya adalah peningkatan konektivitas, penigkatan kualitas hidup, pengembangan ekonomi, pembukaan lapangan kerja, pembangunan sosial dan pendidikan dan efisiensi energi dan lingkungan. Infrastruktur dasar seperti air bersih, listrik, dan fasilitas sanitasi meningkatkan kualitas hidup penduduk. Infrastruktur yang baik dapat menarik investasi dan bisnis baru. Infrastruktur pendidikan seperti sekolah dan universitas, serta infrastruktur kesehatan seperti rumah sakit dan klinik, berperan penting dalam peningkatan sumber daya manusia dan kesehatan masyarakat, yang pada gilirannya mendukung perkembangan kota. Studi ini ingin melihat bagaimana investasi di bidang air minum, Listrik dan jalan mempengaruhi IPM dan tingkat kemiskinan Masyarakat di Kota Palembang. Metoda yang digunakan adalah regresi linier berganda. Studi ini menemukan bahwa Pembangunan infrastruktur memberikan manfaat sosial (peningkatan IPM dan penurunan kemiskinan pada tahun 2024) dan manfaat kewilayahaan dan secara simultan Investasi Air Minum, Listrik dan Transportasi berpengaruh terhadap IPM sebesar 87,8% dan kemiskinan sebesar 94,4%.