ANALISIS PERENCANAAN PERSEDIAAN IKAN KAKAP PEDAS DENGAN METODE MATERIAL REQUIREMENT PLANNING (MRP) DI PT. PENDEKAR BODOH : (RESTORAN SEAFOOD D’COST) - Mutiara, Piala (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Untuk memenuhi permintaan konsumen dan untuk menjaga kepercayaan masyarakat terhadap Restauran D’Cost, maka D’Cost perlu menjaga kualitas dari makanannya, dan makanan harus selalu segar. Maka dari itu penulis melakukan penelitian terhadap persediaan di restoran D’Cost dan melihat suatu masalah bahwa makanan yang dipesan terkadang tidak tersedia. Ikan Kakap Pedas salah satu makanan yang digemari di restoran tersebut, untuk itu penulis mencoba melakukan penelitian pada persediaan ikan tersebut agar selalu tersedia dalam jumlah yang cukup dan segar. Maka dengan demikian peneliti melakukan penelitian untuk memecahkan masalah yang terjadi di restoran D’Cost tersebut. Untuk memecahkan masalah tersebut peneliti menggunakan metode Material Requirement Planning (MRP). MRP adalah sebuah metode persediaan dependen dimana untuk terbentuknya suatu produk tergantung pada komponen pembentuk produk lainnya. Hasil yang didapatkan dari penelitian antara lain, jumlah peramalan permintaan rata-rata terhadap Ikan Kakap Pedas di Restoran D’Cost pada periode Januari 2023 s/d Desember 2023 adalah mengikuti trend eksponensial smoothing. Jumlah persediaan bahan baku per bulan yang harus disediakan untuk memenuhi permintaan Ikan Kakap Pedas selama periode Januari 2023 s/d Desember 2023 adalah : .66 porsi/bulan, Rencana produksi yang digunakan adalah rencana ke 2 dengan menggunakan jam kerja regular, tidak ada jam lembur, tidak ada subkontrak, safety stock 7 porsi/ bulan dengan biaya minimal Rp.113.415.000/thn. Jumlah persediaan bahan baku per bulan yang harus disediakan untuk memenuhi permintaan Ikan Kakap Pedas selama periode Jan 2023 s/d Des 2023 adalah: Ikan kakap 19875 gr/ bulan, Rendaman ikan 8413.3 gr /bulan, saus bakar 662.5 gr/ bulan, saus kecap 2485.5 gr/bulan, garnis 4263.8 gr/bulan.