PERHITUNGAN DAYA DUKUNG TIANG PANCANG PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG P4TK MEDAN TAHAP-III - Semangat Marudut Tua Debataraja; Enny Widawati; Jimmy Chandra (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Penerapan Profesionalismeyangdiambildalamstudikasusini mengenai praktek keinsiyiuran tentang metoda dan cara menghitumg daya dukung pondasi tiang pancang di proyek. Pondasi pada proyek Pembangunan Gedung Pusat Pengembangan Dan Pemberdayaan Pendidikan Dan Tenaga Kerja Kependidikan Bidang Bangunan Dan Listrik (P4TK-BBL) Medan, terletak di Jalan Setia Budi No. 75 Kapten Sumarsono Helvetia Medan 20124 terdiri dari pondsi tiang pancang yang disatukan dengan pile cap untuk dapat menahan beban-beban gedung yang bekerja. Dalam perencanaan pile cap harus diketahui beban struktur dan daya dukung pondasi agar sesuai dengan yang direncanakan. Beban yang bekerja pada gedung ditransfer langsung oleh kolom ke pondasi yang diikat oleh pile cap. Pondasi tiang harus di hitung dengan teliti dan sebaik mungkin. Setiap pondasi harus mampu mendukung beban sampai bats keamanan yang telah ditentukan termasuk mendukung beban maksimum yang mungkin terjadi. Untuk menghitung daya dukung tiang pancang digunakan data Standart Penetration Test (SPT) menggunakan metode Mayerhoff. Berdasarkan daya dukung ultimit tiang diperoleh nilai Qijin sebesar 188,62 Ton, kapasitas daya dukung pondasi kelompok yang di tinjau sebesar 860,09 Ton untuk pondasi P6D50 dengan efisiensi 0,76 menggunakan metode Converse-Labarre, dengan menggukan Metode Feld di dapat 685,81 Ton untuk pondasi P6D50 dengan efisiensi 0,606.