EVALUASI KINERJA ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTK PENCAPAIAN PTODUKSI DI PT.TRIMATA BENUA DESA BENTAYAN KEC,TUNGKAL ILIR KAB,BANYUASIN SUMATRA SELATAN - Pasisipasi p Tampubolon; Nalom D. Marpaung; Rasmi Sitohang (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Trimata Benua merupakan perusahaan pertambangan dengan bahan galian Batu-bara, menggunakan sistem penambangan tambang terbuka dengan metode open cut. penggalian dan pengangkutan material dari front penambangan menuju Disposal area menggunakan 1 alat gali muat excavator Komatsu PC 1250 serta menggunakan 5 alat angkut Dump truck Komatsu 465-7. Cycle time alat gali muat dan alat angkut dilapangan untuk memuat 1 unit alat angkut 2,05 menit dan cycle time alat angkut dari front menuju disposal dan Kembali lagi ke front sebanyak 15,48 menit. Produktivitas alat angkut sebelum dilakukan penambahan alat angkut sebesar 140.849 Bcm/bulan yang dimana target produksi pada bulan tersebut 150.000 Bcm/bulan sehingga target produksi tidak tercapai. Namun dapat ditingkatkan Setelah dilakukan perbaikan dan penambahan jumlah alat angkut yang sebelumnya 5 unit menjadi 6 unit alat angkut,setelah penambahan 1 unit alat angkut target produksi tercapai sebesar 169.020 bcm/bulan. Match factor alat sebelum dilakukan penambahan alat MF = 0,6 dan setelah dilakukan penambahan alat angkut sebanyak 1 unit MF berubah menjadi MF = 0,8.