APLIKASI WATERMARKING DENGAN METODE DISCRETE COSINE TRANSFORM (DCT) - Erlina Halawa; Swingly Purba (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Kemudahan penyebaran citra digital melalui internet memiliki sisi positif dan negatif terutama bagi pemilik asli citra digital tersebut. Sisi positif dari kemudahan penyebaran adalah dengan cepatnya pemilik citra tersebut menyebarkan file citra digital ke berbagai alamat situs di dunia. Sedangkan sisi negatifnya adalah jika tidak ada hak cipta yang berfungsi sebagai pelindung citra yang disebarkan tersebut, maka citra digital ini, yang misalkan adalah hasil foto komersil, atau hasil karya lukisan digital, akan sangat mudah diakui kepemilikannya oleh pihak lain.Watermark merupakan salah satu solusi untuk melindungi hak cipta terhadap foto digital yang dihasilkan. Dengan diterapkannya Digital Image Watermarking ini maka hak cipta foto digital yang dihasilkan akan terlindungi dengan cara menyisipkan informasi tambahan seperti informasi pemilik, keaslian, dsb ke dalam foto digital tersebut. Discrete Cosine Transform (DCT) merupakan salah satu kakas yang banyak digunakan dalam teknik watermarking dalam domain transform.Penyisipan watermark ke dalam citra digital menggunakan DCT dijalankan dengan menggunakan aplikasi yang dibangun di lingkungan desktop. Aplikasi ini diberi nama Watermark Utility. Watermark Utility dibangun menggunakan bahasa pemograman Visual Basic. Penyisipan yang dilakukan yaitu berupa teks maupun berupa logo. Dalam rancangan aplikasi ini, penulis juga menambahkan fitur tingkat transparansi dan penentuan peletakan objek.