PUSAT PERBELANJAAN DI LUBUK PAKAM DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTURE KONTEMPORER - Gunawan; Paterson HP. Sibarani; Liesbeth Aritonang (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Lubuk Pakam merupakan pusat Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Kebutuhan masyarakat untuk sebuah fasilitas ruang publik pun juga semakin dibutuhkan. Trend Pusat perbelanjaan yang memberikan kemewahan dalam berbelanja dapat memberikan efek perubahan gaya hidup masyarakat. Kecamatan Lubuk Pakam membutuhkan suatu pusat perbelanjaan sebagai sarana untuk memenuhi kebutuhan masyarakat akan tempat berbelanja sekaligus tempat hiburan keluarga bagi masyarakat Lubuk Pakam dan di sekitarnya. Karena pertumbuhan ekonomi yang terus meningkat di Lubuk Pakam, pusat perbelanjaan dapat menjadi suatu makna sebagai sebuah proyek yang dibangun untuk memenuhi kebutuhan berbagai fasilitas masyarakat serta dengan tema arsitektur kontemporer yang bergaya desain yang sedang up to date atau sedang diproduksi pada masa sekarang, dinamis dan tidak terikat oleh suatu era.Perancangan Pusat Perbelanjaan di Lubuk Pakam berdasarkan pada konsep fungsi yang diwadahi oleh mall mencakup fungsi utama yaitu untuk kegiatan perbelanjaan serta fungsi penunjang yaitu kegiatan bisnis dan rekreasi.