PENETAPAN ZONASI ATIFITAS PEDANGANG KAKI LIMA DI KOTA MEDAN STUDI KASUS KECAMATAN MEDAN PETISAH - Confirman Hulu; Dessy Eresina Pinem; Rahmad Dian (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Belum adanya pengaturan kebijakan PKL yang jelas menyebabkan melubernya PKL dikawasan Pasar Petisah sampai ke badan jalan. Pasar Petisah menarik banyak Pedagang untuk berjualan disekitar jalan. PKL yang tidak tertata akan merusak kawasan Pasar Petisah. Hal inilah yang mendorong dirumuskan arahan penataan PKL di kawasan Pasar Petisah. Terdapat tiga metode analisis yang digunakan dalam studi ini, yaitu analisis Statistik deskriptif untuk mengetahui karakteristik PKL, kemudian analisisDelphi untuk menganalisis faktor-faktor yang berpengaruh terhadap penataan PKL dan menggunakan analisis deskriptif kualitatif untuk merumuskan arahan penataan PKL di kawasan Pasar Petisah. Hasil yang didapatkan dari penelitian berupa pengelompokan arahan berdasarkan aspek pembinaan, aspek lingkungan, asek manajemen lahan, aspek kebijakan serta aspek ekonomi. Berdasarkan arahan dengan mengkombinasikan peraturan yang ada maka akan didapatkan lokasi-lokasi yang diperolehkan pedagang melakukan kegiatan.