ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK DENGAN METODE SCOR (SUPPLY CHAIN OPERATION REFERENCE) PADA PENGGILINGAN PADI DI CV.KILANG PADI JASA BUMI - August Widodo Ompusunggu; Piala Mutiara; Linda Mariaty (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2023)
Model SCOR telah digunakan oleh beberapa peneliti dalam melakukan penelitian pengukuran kinerja kepada berbagai jenis perusahaan/organisasi, diantaranya adalah (Anwar, A., 2018) yang melakukan pengukuran kinerja rantai pasok pada perguruan tinggi dan memberikan usulan perbaikan pada proses plan sebagai perbaikan yang diprioritaskan, serta (Liputra, D. T., Santoso, S., & Susanto, N. A., 2018) yang melakukan penelitian pada sebuah perusahaan yang menghasilkan kemasan produk, dan berhasil menentukan indikator dan atribut kinerja yang memiliki tingkat prioritas tertinggi dan nilai supply chain perusahaan tersebut yaitu indikator kesesuaian dengan spesifikasi produk pada atribut reliability di proses make dan dengan nilai supply chain sebesar 77,24 yang masuk pada posisi kinerja good. Langkah yang dapat dilakukan dalam pengukuran kinerja SCOR yaitu dengan pembobotan mengunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada setiap level dan Key Performace Indicators (KPI) yang tervalidasi, sehingga diperoleh nilai kinerja secara keseluruhan dan rincian nilai kinerja setiap indikator.