PERENCANAAN RESORT BUDAYA JEPANG DI BERASTAGI DENGAN PENDEKATAN ARSITEKTUR NEO VERNAKULER - Fiona Melinda; Darwin Sinabariba; Indra Kesuma Hadi (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Resort Budaya Jepang di Berastagi merupakan suatu perencanaan bangunan fasilitas penginapan dan wisata di Brastagi, Kabupaten Karo dengan memanfaatkan keindahan alam di pegunungan. Resort ini berfungsi memberikan akomodasi penginapan yang bernuansa budaya Jepang, selain penginapan resort ini juga menyidiakan fasilitas seperti pemandian air panas sebagai karakteristik resort, taman bernuansa Jepang yang terdapat gazebo, retail yang menjual barang identik dengan Jepang, restoran, dan juga spa. Perencanaan dan perancangan Resort Budaya Jepang di Berastagi ini menggunakan tema Arsitektur Neo Vernakular dengan pendekatan Arsitektur Jepang, yaitu bangunan dirancang secara modern tanpa menghilangkan nilai tradisionalnya. Dengan tema Arsitektur Neo Vernakular resort ini akan terlihat lebih alami seperti bangunan khas Jepang, dengan begitu masyarakat akan lebih tertarik untuk datang dan beraktivitas pada bangunannya.