MUSEUM TSUNAMI NIAS - Nuari Gee; Dr.Darwin Sinabariba, ST, MM; Drs. Syamsulsyah Lubis, MM (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Museum, apabila kita mendengar kata tersebut yang terbayang adalah suatu tempat yang memamerkan benda-benda dengan nilai sejarah atau seni yang tinggi, ukuran bangunan yang besar, dengan fase bangunan dengan konsep yang sama dengan benda-benda yang dipamerkan di museum tersebut, biasanya juga menggunakan bangunan tempo dulu yang terkadang sudah jauh ketinggalan jaman, fasilitas tambahan yang dapat menarik pengujung biasanya tidak banyak sehingga pengujung yang sudah pernah datang kesuatu museum biasanya tidak atau malas datang kembali ke museum tersebut. Museum dalam perancangan ini adalah museum yang menampilkan berbagai kisah kejadian tsunami Nias. Museum ini akan memamerkan seluruh kejadian dan kerusakan yang di akibatkan tsunami yang melanda Nias. Museum ini juga dapat menyediakan tempat untuk belajar cara menghidar dari kejadian gempa bumi dan tsunami terjadi. Dari konsep tersebut diharapkan dapat dijadikan museum sebagai salah satu alternatif objek wisata yang dapat menjadi tujuan rekreasi masyarakat.