PERANGKAT LUNAK KRIPTOGRAFI METODE MODULAR MULTIPLICATION-BASED BLOCK CHIPER - Lis Intan Niar Giawa; Jeremia Siregar; Indra Oloan Nainggoilan (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Metode MMB ini dirancang agar dapat bekerja pada prosesor 32 bit. Kriptografi metode MMB ini menggunakan plaintext 128 bit dan algoritma iteratif. kriptografi MMB menggunakan 32 bit subblock text (x0, x1, x2, x3) dan 32 bit subblock kunci (k0, k1, k2, k3) serta sebuah fungsi non linier, yang dapat diterapkan enam kali bersama dengan fungsi XOR. Dalam perangkat ini melakukan beberapa proses (tahapan). Proses dimulai dari pembacaan dan pengkonversian data input (berupa plaintext, kunci atau ciphertext) ke Proses dilanjutkan dengan menampilkan tahapan-tahapan proses pembentukan kunci, enkripsi dan dekripsi. Proses diakhiri dengan menampilkan hasil proses yaitu subkey untuk proses pembentukan kunci, ciphertext untuk proses enkripsi dan plaintext untuk proses dekripsi. Perangkat lunak pembelajaran ini akan menampilkan tahapan-tahapan proses pembentukan kunci, enkripsi dan dekripsi. Perangkat lunak pembelajaran juga menyediakan fasilitas ‘Simpan’ untuk menyimpan proses pembentukan kunci, enkripsi dan dekripsi serta ‘Load Data’ untuk membuka kembali data yang telah disimpan sebelumnya.