PERANCANGAN SISTEM KOMUNIKASI BLUETOOTH PADA RUNNING TEKS DISPLAY P10 BERBASIS ARDUINO UNO - Jimmy Ramadhoni; Jeremia Siregar; Melva Pangaribuan (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Running teks merupakan salah satu media digital untuk menampilkan informasi kepada publik dengan bantuan LED (Light Emitting Dioda). Namun, informasi yang ditampilkan harus selalu up to date, dengan kata lain informasi yang di tampilkan sebisa mungkin adalah informasi terbaru. Oleh karena itu dibutuhkan perangkat yang dapat mengganti informasi pada running teks secara cepat dan praktis. Dalam proyek akhir ini, penulis membuat sebuah perangkat running teks dengan bantuan mikrokontroler. Informasi running teks tersebut dapat di update melalui ponsel Android dengan komunikasi Bluetooth. Pada ponsel Android, penulis membuat sebuah aplikasi yang dapat mengirimkan karakter untuk mengganti tulisan yang tertera pada running teks. Informasi yang dikirim akan di terima di modul Bluetooth dan diolah di mikrokontroler kemudian akan ditampilkan pada LED. Alat ini diharapkan dapat mempermudah pengguna untuk mengganti informasi pada running teks melalui ponsel Android dengan koneksi Bluetooth. Fitur Bluetooth tersebut juga telah tersedia pada banyak ponsel Android, sehingga mampu menjalankan aplikasi yang telah dibuat. Perangkat ini juga diharapkan dapat mempersingkat waktu dan mempermudah penggantian informasi pada running teks.