Kajian Dampak Keberadaan Pasar Induk Kota Medan Terhadap Pertumbuhan Permukiman Disekitarnya Studi Kasus : Kelurahan Lau Cih Kec. Medan Tuntungan - Isniar Tiurma Leonora Ritonga (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Perkembangan suatu kota pada umumnya terjadi karena adanya perkembangan penduduk, kegiatan perekonomian penduduk, dan interaksi antara kota dengan wilayah lain. Perkembangan suatu kota atau daerah pun di pengaruhi oleh keberadaan pasar tradisional yang secara bersamaan bertumbuh dan berkembang pada kota atau daerah tersebut. Keberadaan pasar, tentu menjadi salah satu faktor pendorong perkembangan suatu kota dimana pasar dapat membentuk struktur ekonomi kota. Perubahan penggunaan lahan dan perkembangan permukiman di sekitar Pasar Induk Lauchi Medan Tuntungan yang telah terjadi diduga di pengaruhi oleh keberadaan Pasar Induk Lauchi Medan Tuntungan yang menyebabkan perkembangan jumlah penduduk dan peningkatan kegiatan ekonomi penduduk. peneliti bertujuan mengkaji faktor yang mempengaruhi perkembangan penggunaan lahan permukiman dengan adanya pasar Induk Kota Medan di Kelurahan Lau Cih, Kecamatan Medan Tuntungan dengan menggunakan metode overlay peta dan analisis kuantitatif deskriptif. Dari hasil penelitian ini menemukan adanya perkembangan penggunaan lahan permukiman di sekitar pasar Induk Kelurahan Lau Cih sebesar 1% dari Tahun 2017 – Tahun 2021, dan perkembangan penggunaan lahan permukiman di sekitar pasar Induk Kelurahan Lau Cih juga di pengaruhi oleh keberadaan pasar Induk Lauchi, Tuntungan Medan.