Aplikasi Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Perusahaan Ekspedisi Terbaik Menggunakan Metode Analytic Network Process (ANP) - LISKEDAME YANTI SIPAYUNG, ST, M.Kom (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Di dalam dunia bisnis, perusahaan ekspedisi sangat dibutuhkan untuk mendistribusikan barang dari suatu daerah ke daerah lain. Ada kalanya biaya pengiriman yang ditawarkan cukup terjangkau, namun ketepatan waktu pengiriman kurang baik atau klaim barang rusak yang memakan waktu yang lama Permasalahan ini dapat diselesaikan dengan membangun sebuah aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Penelitian ini menggunakan metode Analytic Network Process (ANP). Kriteria yang digunakan adalah klaim barang rusak, biaya pengiriman, waktu keterlambatan pengiriman, adanya layanan untuk melacak (tracking) pesanan dan kecepatan respons.. Langkah awal adalah melakukan perbandingan antar kriteria. Kemudian metode ini mencari bobot untuk masing-masing kriteria dan memastikan bahwa perbandingan kriteria yang dilakukan adalah konsisten. Setelah itu dihitung nilai dari masing-masing perusahaan ekspedisi. Hasil akhir dari metode ANP adalah peringkat perusahaan ekspedisi, dimulai dari nilai tertinggi hingga nilai terendah. Aplikasi hasil rancangan dapat digunakan untuk membantu pemilihan perusahaan ekspedisi terbaik dengan menggunakan metode ANP