EVALUASI SISTEM PENYALIRAN PADA TAMBANG BATUBARA PT. SAROLANGUN BARA PRIMA KABUPATEN SAROLANGUN PROVINSI JAMBI - Nalom Dahlan Marpaung (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Penelitian dilakukan di PT. Sarolangun Bara Primayang terletak di daerah Provinsi Jambi. Sump yang berada di lokasi penelitian mempunyai volume aktual yaitu : 43,524 m3 pada akhir bulan Juli 2018, dengan elevasi mineout 17,01 Mdpl. Pada saat penelitian , elevasi air berada di 19,40 Mdpl dengan volume air sebesar 43,524 m3.Kapasitas sump adalah 25.107 m3. Pompa yang digunakan untuk mengatasi air limpasan berjumlah 1 unit Multiflo jenis MF 360 dengan debit aktual sebesar 86,3 l/detik sementara debit rencana pompa adalah 94,4 l/detik. Air yang berada di sump ditanggulangi oleh 1 unit pompa dengan efisiensi pompa 65%, head pompa 92,25 meter dan waktu pengurasan selama 8,2 hari. Sump yang di lokasi penelitian tidak dapat menampung air limpasan yang masuk sehingga air meluap dan menggenangi front kerja penambangan batubara. Dengan demikian perlu dilakukan evaluasi yang tepat terhadap sistem penyaliran yang ada guna air limpasan yang masuk dapat ditangani dengan baik. Hasil anlisis intensitas curah hujan sebesar 26,71 mm/jam dengan asumsi durasi hujan 4 jam. Debit air yang masuk ke area penambangan sebesar 1.370 l/detik. Dengan volume air yang masuk sump sebesar 46.959 m3, dirancang untuk membuat suatu Sump dengan dimensi : Panjang atas 115 m, lebar atas 95 m, Panjang bawah 95 m, Lebar bawah 75 m, kedalaman 6 m, berbentuk trapesium dengan kapasitas Sump 54,150 m3. Upaya lain untuk (pengeringan) air sump disarankan menggunakan 2 unit pompa tipe yang sama dengan debit yang lebih besar.