RANCANG BANGUN PENGENDALI SUHU DAN KELEMBABAN ALAT TETAS TELUR BERBASIS ARDUINO UNO - Antonius Managam Simamora; Kolombus Siringo-ringo; Marvin Frans Sakti Hutabarat (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Pengendalian suhu dan kelembaban sangat diperlukan dalam proses penetasan telur.. Pengendalian dengan cara manual sudah tidak efektif. Penelitian ini dilakukan untuk merancang pengendali suhu dan kelembaban alat tetas telur. Penelitian ini menggunakan modul Arduino Uno, DHT11 sebagai sensor suhu dan kelembaban, Data sensor ditampilkan pada LCD. Modul relay sebagai kontaktor dari 2 buah lampu pijar. Lampu pijar masing- masing 25 watt berfungsi menaikkan suhu. 2 buah kipas DC yang berfungsi menurunkan kelembaban. Terdapat motor servo yang difungsikan sebagai pengubah posisi telur. Hasil pengujian menunjukkan suhu dan kelembaban inkubator dapat ditampilkan pada layar LCD. Bila suhu dan kelembaban telah melebihi batas yang ditentukan, lampu akan mati dan kipas akan hidup. Sebaliknya, bila suhu dan kelembaban lebih rendah dari batas yang ditentukan, maka lampu akan hidup dan kipas akan mati secara otomatis Motor servo akan bergerak otomatis sesuai jadwal yang telah ditentukan.