FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NILAI PROPERTI PADA PERUMAHAN DE VISTA MEDAN - Isniar Tiurma Leonora Ritonga, ST., MT., MM (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
Sebagian besar masyarakat kota memilih untuk tinggal di perumahan. Hunian dalam perumahan memiliki manfaat dari segi keamanan dengan adanya pos penjagaan khusus. Kebutuhan rumah berdasarkan trend menyebabkan banyak pengembang properti perumahan. Gaya hidup masyarakat modern yang dinamis cenderung membutuhkan rumah dengan dengan berbagai fasilitas umum dan sosial dalam satu kawasan. De Vista adalah salah satu perumahan dengan berbagai tipe yakni tipe 70 dan 80 yang memiliki nilai perumahan berbeda-beda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lokasi, fasilitas, desain bangunan , dan lingkungan terhadap nilai perumahan. Populasi pada penelitian ini sebanyak 50 rumah dan diambil sampel dengan menggunakan rumus Slovin sebanyak 30 responden dari penghuni perumahan. Pengujian hipotesis dilakukan melalui analisis regresi linier (mean) lokasi, fasilitas, desain, dan lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perumahan di Perumahan De Vista. Oleh karena itu, pengembang perumahan tipe modern harus mempertimbangkan lokasi, fasilitas, desain, lingkungan, sebagai pembentuk nilai perumahan