PASAR TRADITIONAL DI KOTA MEDAN - Paterson HP. Sibarani; Darwin Sinabariba (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2022)
Pasar tradisional merupakan tempat transaksi antara penjual dan pembeli secara langsung. Kehadiran pasar tradisional tidak hanya untuk urusan ekonomi, namun mencakup warisan dan budaya. Eksistensi pasar tradisional merupakan bukti peradaban yang berlangsung sejak lama mengingat nilai historis yang begitu melekat. Pasar tradisional seringkali dianggap semrawut, becek dan bau serta rendahnya tingkat kenyamanan, kurangnya fasilitas sarana dan prasarana yang sudah tidak layak. Walaupun begitu, minat masyarakat untuk berbelanja di pasar tradisional tidak berkurang. Harga barang yang murah yang ditawarkan pasar tradisional menjadi pilihan solusi berbelanja dari sebagian masyarakat. Oleh karena itu, keberadaan pasar tradisional sangat penting dalam perkembangan perekonomian kota. Maka perlu dilakukan redesain pasar tradisional yang lebih baik. Dengan tema Arsitektur Kontemporer diharapkan dapat mengatasi peihal yang menjadi permasalahan dan dapat mengangkat kembali citra pasar menjadi suatu ikon pasar tradisional, serta memberikan kemajuan perekonomian di Kota Medan.