KAJIAN TEKNIS SISTEM PENYALIRAN TAMBANG TERBUKA DI PT. ADIMITRA BARATAMA NUSANTARA DESA KAMPUNG JAWA DAN DESA MUARA KEMBANG, KEC. SANGASANGA, KAB. KUTAI KARTANEGARA KALIMANTAN TIMUR - Franki Sihombing; Ruth Meivera Siburian (Jurnal Sains dan Teknologi ISTP, 2021)
PT. Adimitra Baratama Nusantara merupakan suatu perusahaan tambang yang beroperasi di Kalimantan. Perusahaan ini terdapat diDesa Kampung Jawa, Kecamatan Sangasanga dan Desa Muara Kembang, Kecamatan Muara Jawa, Kabupaten Kutai Kartanegara, Kalimantan Timur dengan luas Wilayah 2.990 Ha. PT. Adimitra Baratama Nusantara telah mendapat persetujuan untuk melakukan aktifitas penambangan dan penjualan hasil galian dengan IUP No. 540/1691/IUP-OP/MB-BAT/XII/2009 tanggal 1 Desember 2009. intensitas curah hujan di PT. Adimitra Baratama Nusantara sebesar 7.047 mm/jam. Dengan kemampuan sump sebesar 635.140 m3. Jumlah koefisien limpasannya sebesar 0,90 dan intensitas curah hujan sebesar7.047 mm/jam maka air limpasan yang masuk adalah 8.136 m3/jam untuk jumlah evapotranspirasi sebesar 175,45 m3/jam, sehingga volume air rencana yang masuk untuk satu bulan berjumlah 453.121,92 m2/bulan. Untuk debit air yang masuk dengan curah hujan rencana adalah sebesar 313,41 m3/bulan sementara volume air actual yang sudah ada didalam adalah 128.395,65. Head total pompa adalah 77.05 m dengan debit maksimum 540 m3/jam. Jadi rencana kebutuhan pompa adalah dengan 2 unit pompa dan rencana volume air yang akan dipompakan adalah 453.121.92 m3/bulan dan rencana jam kerja pompa adalah 18 jam / hari